CERTIFICATION AGNEAU D’OR
cahier des charges de l'agneau de qualité
Partie ELEVAGE

Le cahier des charges repose sur des critères sérieux au niveau :
  • Qualité de l’alimentation : référencement des aliments par le groupement, pas d’ajout d’antibiotiques
  • Respect des normes sanitaires au niveau de bâtiments d’élevage, de la protection des maladies
  • Une identification dès la naissance jusqu’à l’abattage.
  • Préservation d’une identification régionale par le choix des races produites

Production concernée
Agneaux de bergerie et agneaux d’herbe
Poids de carcasse : de 17 à 22 kg
Conformation : E,U et R
Etat d’engraissement : 2 et 3
Age inférieur à 6 mois en bergerie
Age inférieur à 9 mois en plein air
Couleur de la viande : rosé clair
Gras : blanc et ferme


Caractéristiques certifiées

  • Agneau élevé avec sa mère pendant 60 jours minimum et recevant une alimentation complémentaire
  • Alimentation de l’ensemble du troupeau à partir d’aliments composés de végétaux, minéraux et vitamines
  • Agneau sélectionné des élevages aux points de vente
  • Agneau né et élevé en France, sur son élevage de naissance, provenant d’élevage qualifiés par le groupement



Identification

  • Identification des agneaux dès la naissance avec la boucle officielle et enregistrement sur le carnet d’agnelage
  • Enregistrement des mouvements d’animaux sur le registre des ovins et conservation des bons de ramassage
  • Bouclage spécifique des animaux non certifiables : agneaux élevés au lait artificiel, agneaux âgés de plus de 6 ou 9 mois, agneaux ayant perdu leur boucle, animaux ayant eu plus de 12 jours consécutifs de traitements antibiotiques
  • Les agneaux élevés au lait artificiel sont notés sur le carnet d’agnelage



Conduite du troupeau et races

  • Les béliers destinés à la production d’agneaux de boucherie doivent être de l’une des races suivantes : Ile de France, Texel, Suffolk, Charollais, Rouge de l’Ouest. La première année : 50% de ces béliers doivent être inscrits. Dans les 3 ans, 100% des béliers devront être inscrits.
  • Agneau élevé avec sa mère pendant 60 jours minimum. Les dates de sevrage sont enregistrées.
  • Manipulation des animaux sans brutalité, sans aiguillons ou objets pointus ou coupants.



Alimentation du troupeau

  • Les aliments complémentaires distribués aux animaux respectent la réglementation, et ne contiennent ni farine ni graisse d’origine animale, ni additif de type antibiotique ou anticoccidien (sauf sous prescription vétérinaire).
  • Seuls les aliment composés référencés par L’AGNEAU D’OR sont autorisés. Le groupement mettra à la disposition des éleveurs la liste des fabricants et aliments composés référencés pour cette démarche.
  • Les aliments produits par l’éleveur pour l’alimentation de son troupeau sont issus de semence non OGM.
  • Alimentation majoritairement issue de l’exploitation. Pas de traitements phytosanitaires systématique sur culture et pâtures.
  • Interdiction d’épandage de boues de stations d’épuration ou industrielles
  • Au pâturage, les animaux disposent d’abris (haies…).
  • Respect du plan d’alimentation des agneaux (KESAKO ??).
  • Les aliments sont stockés de façon à éviter tout risque de distribution aux ovins d’aliments qui ne leur sont pas destinés, ainsi que tout risque de contamination par des produits potentiellement toxiques.
  • Les animaux disposent d’eau propre accessible en permanence dans les bergeries. Une analyse d’eau sera effectuée dans le cas où l’eau ne provient du réseau public ou de forages ou de sources couramment utilisé pour les usages domestiques.



Bâtiment d’élevage

  • Bâtiments curé et désinfectés au moins une fois par an. Les dates et les produits utilisés sont enregistrés.
  • Bâtiments suffisamment ventilés. Paillage régulier, en quantité suffisante. Animaux maintenus propres.
  • Surface minimum de 1,5 m² par couple mère/agneau en bergerie et 1 m² par couple mère/agneau en plein air.
  • Longueur d’auge minimum de 3m pour 3 brebis.
  • Les voies d’accès et de chargement sont maintenues propres, praticables en toute saison, et exemptes d’écoulements d’effluent provenant de l’élevage.
  • Respect de la réglementation sur les épandages de fumier.



Conduite sanitaire des animaux

  • Respect de la réglementation sur la brucellose (prophylaxie obligatoire).
  • Respect des conditions d’emploi des médicaments et des délais d’attente avant abattage, et conservation pendant 5 ans des ordonnances.
  • Enregistrements des traitements vétérinaires individuels et collectifs effectués sur les animaux.
  • Suivi des recommandations du Programme Sanitaire d’Elevage du groupement. Rangement des médicament et du matériel d’injection dans un lieu identifié. Elimination des produits périmés.